ドリトス × カゴメサルサ

ドリトス × カゴメサルサ コラボレーション メキシカンレシピ MEXICAN RECIPES

世界で愛されるトルティーヤチップ「ドリトス」を使った
おいしいメキシカンレシピをご紹介します。
仲間でワイワイ集まるパーティーや
ビールのおつまみにピッタリの
お手軽・簡単メニューです。

パーティーでもう1品! ワカモレ&サルサ

GUACAMOLE & SALSA

材料(4人分)

  • 2個アボカド
  • 1/2個玉ねぎ
  • 20g(お好みで辛さを調節)ハラペーニョ
  • 2本コリアンダー
  • 1/2個ライム又はレモン
  • 少々塩こしょう
  • 1袋ドリトス(メキシカン・タコス味)
  • 1/2瓶カゴメサルサ

作り方

  • アボカドの果肉をボールに取り出し、荒くつぶす。

  • みじん切りにした玉ねぎ、ハラペーニョを①に入れ、ライムを絞り混ぜ合わせる。

  • みじん切りにしたコリアンダーを加えさっくりと混ぜ、塩こしょうで味を整える。

  • カゴメサルサはそのまま別の容器にあける。

  • ドリトスを③④にディップして食べる。

ONE POINT

ナワトル語(メキシコの原住民の言葉)でアボカドは”アグワカテ” 、
ソースは”モレ”。合体して”ワカモレ” となりました。

ビールに合う!メキシカンの定番! ナチョス

NACHOS

材料(4人分)

  • 200g挽肉
  • 1/4個玉ねぎ
  • 少々(お好みで)にんにくパウダー
  • 50gとろけるチーズ
  • 少々塩こしょう
  • 少々オレガノ
  • 少々サラダ油
  • 1袋ドリトス(メキシカン・タコス味)
  • 1/2瓶カゴメサルサ

作り方

  • フライパンにサラダ油を入れ、挽肉に塩こしょうをかけて炒める。

  • ①にカゴメサルサとにんにくパウダー少々を入れて混ぜ、オレガノを入れ、玉ねぎのみじん切りを加える。

  • ドリトスをお皿に入れ、②をかけその上にチーズをのせ、チーズがとろけるまで電子レンジで温める。

ONE POINT

ナチョスを考えたイグナシオさんのニックネームが”ナチョ”だったのでこの名前が付きました。

お手軽でおいしい! セビッチェ コン ドリトス

CEVICHE CON DORITOS

材料(4人分)

  • 1缶ツナ缶(80g)
  • 1/4個玉ねぎ
  • 小さじ1オリーブオイル
  • 適量アボカド
  • 1枚コリアンダーの葉
  • 少々塩こしょう
  • 1/2個ライム又はレモン
  • 1袋ドリトス(メキシカン・タコス味)
  • 1/2瓶カゴメサルサ

作り方

  • ツナの油を切りサルサと玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。

  • ライムを絞り、塩こしょうで味を整え、飾りで櫛切りにしたアボカドと、コリアンダーの葉をのせる。

  • ドリトスにのせて食べる。

ONE POINT

スペイン語のconは英語のwith。「一緒に」という意味です。

サルサソース味が絶妙! トルティーヤジャスープ

SOPA DE TORTILLA

材料(4人分)

  • 500CC
  • 2個固形コンソメ
  • 少々(お好みで)にんにくパウダー
  • 少々オレガノ
  • 適量塩こしょう
  • 適量(1本〜2本程度)コリアンダー
  • 大さじ4サワークリーム
  • 1/2個アボカド
  • 1袋ドリトス(ナチョチーズ味)
  • 2瓶カゴメサルサ

作り方

  • カゴメサルサとにんにくパウダーをミキサーにかける。

  • 水を鍋で沸騰させ、そこに①とコンソメを入れ、オレガノを少々ふり、塩こしょうで味を整える。

  • ②にドリトスを入れ、みじん切りにしたコリアンダーと櫛切りにしたアボカド、サワークリームで飾る。

ONE POINT

玉ねぎのみじん切りを少し足して、アボカドとスープで赤、白、緑のメキシコの国旗の色になるよ!

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