ドラゴンポテトのフライドチキン&リース

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粗目に砕いたドラゴンポテトを衣にすることで、ザクザクとした食感をプラスできます。手羽元には切れ込みを入れてから揚げるのがポイント。このひと手間を加えることで火が通りやすくになり、ジューシーに仕上がります。ドラゴンポテトと生ハムのリースが、クリスマスのワクワク感を演出してくれます。

材料(1人分)

  • ・■フライドチキン■

  • ・ ドラゴンポテトうすしお

    20個

  • ・ 手羽先

    2本

  • ・ 塩

    少々

  • ・ こしょう

    少々

  • ・ 【A】小麦粉

    大さじ1と1/2

  • ・ 【A】水

    大さじ2

  • ・ 揚げ油

    適量

  • ・ ■ドラゴンポテトのリース■

  • ・ ドラゴンポテトうすしお

    8個

  • ・ 生ハム

    8枚

  • ・ ピンクペッパー

    小さじ1/8

  • ・ 青のり

    小さじ1/8

  • ・ マヨネーズ

    適量

  • ・ ラディッシュ

    適量

  • ・ パセリ

    適量

作り方

  • 1

    ■フライドチキン■

  • 2

    ドラゴンポテトをポリ袋に入れて、麺棒などでたたき細かくする。

  • 3

    手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうを振り、Aを絡め1をしっかりつける。

  • 4

    170℃に熱した油で4~5分揚げる。

  • 5

    ■ドラゴンポテトのリース■

  • 6

    生ハムは半分に切り、ねじりながらバラを作り器の淵に盛る。

  • 7

    ドラゴンポテトを半分に折り、バラを中心に円を描くように盛る。

  • 8

    ドラゴンポテトにマヨネーズをつけピンクペッパーをトッピングし青のりを振る。

  • 9

    ラディッシュを半分に切り、パセリを添える。