トルティーヤのキーマカレーデップ 
作り置きにもとても便利なレシピです。多めに作って、冷蔵庫で保存しておけばおやつやおつまみなど、いつでも食べることができます。もちろんカレーディップが余ったら、ごはんにかけて食べることもできます。食べ方いろいろトルティーヤチップスうす塩味は食物繊維がたっぷり含まれ、野菜を食べてるのと同じくらい摂れるところがポイントです。しかも野菜とは違い常温で常備できるところも便利ですよね。食物繊維を毎日しっかり補うことで、腸内環境が整い健康度も高まります。

材料(1人分)

  • ・食べ方いろいろトルティーヤチップス

    30枚

  • ・豚ひき肉

    100g

  • ・玉ねぎ

    1/8個

  • ・人参

    10g

  • ・ピーマン

    1/2個

  • ・サラダ油

    小さじ1/4

  • ・おろしにんにく

    小さじ1/8

  • ・おろし生姜

    小さじ1/8

  • ・【A】トマトジュース

    50ml

  • ・【A】ウスターソース

    小さじ1

  • ・【A】カレー粉

    小さじ1/2

  • ・【A】塩

    小さじ1/8

  • ・【A】こしょう

    少々

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、ピーマンは粗みじん切りにする。

  • 2

    弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1とおろしにんにく、おろし生姜を加えて炒める。しんなりしてきたら中火にして豚ひき肉を加えてポロポロになるように炒める。

  • 3

    【A】を加えてほんのり水分が残るくらいまで炒める。