ヤンニョムチキン
韓国料理の「ヤンニョムチキン」は、甘辛なヤンニョムソースに絡めたフライドチキン。日本での韓国料理ブームで上陸した人気メニューの一つです。 砕いたトルティーヤチップスを衣としてたっぷりとつけて、カリカリに揚げます。フライドチキンのカリカリ食感と、ごま油とおろしにんにくが香るヤンニョムソースが絡み合い、お酒が進む一品に。

材料(1人分)

  • ・鶏もも肉

    150g

  • ・れんこん

    50g

  • ・塩

    少々

  • ・黒こしょう

    少々

  • ・薄力粉

    大さじ1

  • ・卵

    1個

  • ・トルティーヤチップス

    40枚

  • ・【A】ケチャップ

    大さじ2

  • ・【A】コチュジャン

    小さじ1

  • ・【A】ごま油

    小さじ2

  • ・【A】しょうゆ

    小さじ1

  • ・【A】砂糖

    小さじ1

  • ・【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • ・白いりごま

    適量

  • ・サラダ油

    適量

作り方

  • 1

    鶏もも肉は小さめの一口大、れんこんは皮を剥いて0.5cm幅の半月切りにしてビニール袋に入れる。

  • 2

    塩、黒こしょう、薄力粉を加えて揉み込む。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れて溶く。

  • 4

    トルティーヤチップスは細かく砕く。

  • 5

    2の鶏もも肉を3、4の順で衣をつける。

  • 6

    中温に熱した揚げ油で鶏もも肉とれんこんを揚げ、中まで火が通ったら油を切る。

  • 7

    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、6を入れて絡める。

  • 8

    器に盛り付け、白いりごまを散らして完成。