UFOチキン
ザクザクとした食感の手羽元を、甘辛の韓国風のチキンに仕上げたやみつきの一品です。チーズも添えて流行りのUFOチキン風に仕上げました。トルティーヤチップスを使うことで、ザクザクとした食感の衣になり、タレもよく絡みおいしいですよ。ポリ袋の中でバッター液をつけるので、洗い物も少なくお作りいただけます。パーティーにおすすめです。ぜひお作りください。

材料(1人分)

  • ・鶏手羽元

    8本(350g)

  • ・【A】塩

    小さじ1/4

  • ・【A】牛乳

    大さじ2

  • ・【A】酒

    大さじ1

  • ・【A】すりおろし生姜

    小さじ1

  • ・薄力粉

    大さじ2

  • ・トルティーヤチップス

    80枚

  • ・揚げ油

    適量

  • ・【B】コチュジャン

    大さじ2

  • ・【B】ケチャップ

    大さじ2

  • ・【B】醤油・みりん・砂糖

    大さじ1

  • ・【B】すりおろしニンニク

    小さじ1/2

  • ・ピザ用チーズ

    100g

作り方

  • 1

    トルティーヤチップスをポリ袋に入れ綿棒で砕きます。

  • 2

    ポリ袋に鶏手羽元、【A】を入れ揉み込み、10分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

  • 3

    薄力粉を入れて揉み込み、1をつけます。

  • 4

    170℃に熱した揚げ油で中に火が通るまで揚げます。

  • 5

    ボウルに【B】を入れ混ぜ合わせ、4を入れ全体に馴染ませます。

  • 6

    耐熱容器にピザ用チーズを入れ、ラップをし600Wの電子レンジで1分程加熱します。

  • 7

    器に盛り付けて完成です。