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柔らかな陽射しとともに、少しずつ過ごしやすい時間が訪れるようになった今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?こんな季節は、家族でピクニックにでも出かけたいもの。今回は、そんなシチュエーションにピッタリな"気持ちが弾む"ポップコーンをつかったレシピをご紹介します。

まずは、まさに読んで字のごとく、春をよろこぶ縁起物である「春巻き」! マイクポップコーン春の限定商品である、「香ばしい桜えび味」を具材と一緒に巻き込んで、春の訪れを楽しんでみては?

桜えび香る、ポップコーン春巻き

桜えび香る、ポップコーン春巻き

材料(2人分)

マイクポップコーン香ばしい桜えび味マイクポップコーン
香ばしい桜えび味

春巻きの皮 4枚、キャベツ 2枚、ひき肉 50g、おろししょうが 0.5cm、おろしニンニク 0.5cm、★鶏がらスープの素 小1/2、★酒 小さじ1、★醤油 小さじ1、★砂糖 小さじ1、マイクポップコーン 香ばしい桜えび味 20粒※盛り付け分含まず。

作り方

  • 01キャベツを千切りにし、★は混ぜ合わせておく
  • 02フライパンに油をひき、おろしたしょうがとニンニクを入れ、ひき肉を炒め、火が通ったらキャベツを入れる。
    キャベツがしんなりしたら、★を入れ水分がなくなるまで炒め、取り出し冷ましておく。
  • 03冷めた具1/5を春巻きの皮に広げ、手前から巻き、小麦粉を水で溶いたノリでとめる。
  • 04低温でゆっくり、じっくり、きつね色になるまで揚げる。

レシピのポイント

キャベツに含まれるビタミンUは、別名キャベジンといわれる成分で、胃腸薬の名前に使われるほど、潰瘍を予防する効果があるといわれています。
胃腸に負担をかける可能性のある油ものを取るときはキャベツ料理と合わせることがお勧め。


続いて、古くは豊作祈願のお供え物として奉納されていたという「いなり寿司」。
ポップコーンを加えることで、お米とポップコーンの異なる食感を味わえ、春らしい軽やかな気分で満たされます。
しっかりエネルギーにもなるので、アクティブな活動への備えもバッチリ!

バターしょうゆが決め手!ポップコーン入りおいなりさん

バターしょうゆが決め手!ポップコーン入りおいなりさん

材料(2人分)

マイクポップコーンバターしょうゆ味マイクポップコーン
バターしょうゆ味

かため炊きたてご飯 200g、おいなりさん用のあげ 6枚、ほたて水煮 40g、しめじ 30g、人参 1cm、ニンニク みじん切り 少々、マイクポップコーン バターしょうゆ味 10粒、酒 大さじ1/2、粗挽きこしょう お好み、バター 小1、しょうゆ 小さじ2、塩 少々、万能ネギ 適宜

作り方

  • 01人参、きのこを食べやすい大きさに切る。
  • 02耐熱容器にバター、ニンニク、ほたて、きのこ、人参、酒、醤油、粗引きこしょう、
    塩少々を振り、レンジに2分かける。
  • 0302にポップコーンをいれる。
  • 0403を炊きたてご飯に混ぜ、あげの袋につめる。彩りに万能ネギの小口切りを混ぜ合わせてもキレイ。

レシピのポイント

油揚げは、豆腐を切って油で揚げたもの。大豆由来の成分はほぼ変わりなく、良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンEなどを含んでおり、
成長期に必要な栄養素をたくさん含んでいます。
さらに、油揚げに含まれる苦味成分であるサポニンは、強い抗酸化作用をもち、ポップコーンに含まれる抗酸化成分フェルラ酸と組み合わせる事で、脂質の酸化を抑制、代謝の促進に役立ちます。

レシピのポイント


最後にご紹介するのは、つくるのも見るのも楽しい、定番"+α"のスイーツ!シンプルなカップケーキに、プリンとポップコーンという子どもに人気のおやつを加えることで、ワクワクの三重奏がはじまります。ポップコーンをキャラメルではなく、あえてバターしょうゆ味を使って、甘じょっぱさを堪能するのも◎。

プリン&キャラメルポップコーンのわくわくカップケーキ

プリン&キャラメルポップコーンのわくわくカップケーキ

材料(2人分)

マイクポップコーン キャラメル リッチキャラメル味マイクポップコーン キャラメル
リッチキャラメル味

プリン 1個、ホットケーキミックス 50g、卵 1個、バター 20g、砂糖 大さじ1、マイクポップコーン キャラメル リッチキャラメル味 10粒

作り方

  • 01プリンは容器ごと凍らせておき、取り出したあと包丁で6?8等分にしておく。
  • 02レンジでバターを溶かし砂糖と混ぜ、溶き卵とホットケーキミックスを加えて、よく混ぜ、 ポップコーンを合わせる。
  • 0302を容器の1/3まで生地を入れる。
  • 04170度に予熱したオーブンで10分焼いたら途中で一度取り出し、プリンを生地に押し込み、 再度オーブンに戻し10分焼く。

レシピのポイント

高たんぱく食品である卵やプリン。体を形成する成長期や基礎代謝の維持に必要な筋肉のもとになるのが、たんぱく質。たんぱく質の合成に必要なビタミンB2がポップコーンには多く含まれています。他にも、タンパク質の一種であるケラチンは皮膚の表皮、毛髪、爪、歯などを作っている物質です。このためビタミンB2が不足すると、肌荒れ、脱毛、白髪、虫歯などになりやすいともいわれています。


作った料理でランチボックスが完成したら、急いでピクニックに出かけましょう!ようやく来たと思ったらつかの間、あっという間にどこかへ行ってしまう・・・。それが「春」なんです!

レシピのポイント

今回、レシピを教えてくれたのは

二宮真樹 先生

二宮真樹 先生
管理栄養士 調理師 サプリメントアドバイザー

身体を美しく魅せることをコンセプトとし、アーティストやモデルなど、美と健康を追及する方々の栄養アドバイスを中心に、エステティックサロン、スポーツクラブでのオリジナルダイエットレシピの考案、フードコミュニケーターとして、メーカー様とユーザー様のパイプ役となり、満足度の高い商品作りを行なえるようサポート等を行なっている。

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