ポップコーン入り餃子

ポップコーン入り餃子

材料(1人分)

  • ・マイクポップコーン バターしょうゆ味

    10g

  • ・ 豚ひき肉

    40g

  • ・ 塩麹

    2g

  • ・ 【A】もやし…粗みじん切り

    25g

  • ・ 【A】えのき…粗みじん切り

    15g

  • ・ 餃子の皮(普通サイズ)

    6枚

  • ・ サラダ油

    大さじ(6.5g)

  • ・ 水

    適量

作り方

  • 1

    マイクポップコーンを袋に入れて麺棒などで砕く。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉、塩麹、(1)を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    【A】を(2)に加え、よく混ぜ合わせ5分ほど置く。

  • 4

    (3)を餃子の皮にのせて包む。

  • 5

    フライパンに(4)を並べ、サラダ油を入れ中火で焼く。焼き色がついたら水を入れ蓋をする。

  • 6

    水分がなくなったら火を止め、お皿に盛る。

このレシピのポイント

■美養腸活レシピのポイント
1,塩麹の麹で善玉菌を生成し腸活にGOOD!+お肉がやわらかくなる。(プロテアーゼという酵素の力)
2,下味はバターしょうゆ味でつけ、塩麹を使用して減塩効果。
3,たんぱく質やビタミンB群も摂れる。
4,えのきで食物繊維量アップで腸活にもGOOD!
5,もやしは食感も良く、加熱せず冷凍保存も可能なので家計の味方に。

(パーソナル管理栄養士 三城円氏)

ポップコーン,おつまみ,間食

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