甘酒あんことポップコーンの<br>和風デザート

甘酒あんことポップコーンの
和風デザート

材料(1人分)

  • ・マイクポップコーン プラスファイバー うすしお味

    6g

  • ・ 【A】ゆであずき(砂糖不使用)

    35g

  • ・ 【A】米麹甘酒(濃縮タイプ)

    40g

  • ・ 【A】本みりん

    大さじ1/2(9g)

  • ・ 【A】水

    大さじ1/2

  • ・ マンゴー(冷凍も可)

    30g

  • ・ ミックスベリーフルーツ(冷凍も可)

    30g

作り方

  • 1

    小鍋にAを入れ混ぜ合わせたら火をつける。かき混ぜながら中火で沸騰するまでは加熱し、沸騰したら弱火にし、 やさしく混ぜながら煮詰める。

  • 2

    (1)の粘度が出てきたら火を止め、容器に移し替え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    お皿にマイクポップコーン、ミックスベリーフルーツ、マンゴー、(冷凍を使用する場合は、冷凍庫から出して)
    (2)を盛り付ける。

このレシピのポイント

■美養腸活レシピのポイント
1,砂糖不使用のあんこに甘酒(麹)とみりん(発酵食品)を使うことで、最近注目の「発酵あんこ風」を簡単に作れて腸活にもGOOD!
2,甘酒には、アミノ酸やビタミンB群なども豊富。

■調理のポイント
(1)の煮詰める工程では、最初は水分が多くさらさらしていますが、煮詰めていくと粘度が出てきます。完全に水分がなくなるまで煮詰めてしまうと、冷えた時に固くなってしまうため、水分がなくなる前に火を止めてください。フルーツを冷凍で使用する場合は、完全に解凍してから盛り付けると、水分がポップコーンと混ざり、ポップコーンの食感が失われてしまうため、冷凍庫から出して盛り付けながら自然解凍するとよいです。

(パーソナル管理栄養士 三城円氏)

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